8 (926) 257 4321
8 (906) 062 0778

Создателям литий-ионных аккумуляторов присуждена Нобелевская премия-2019 в области химии

Создателям литий-ионных аккумуляторов присуждена Нобелевская премия-2019 в области химии

Создателям литий-ионных аккумуляторов присуждена Нобелевская премия-2019 в области химии

Ее удостоены американцы Стэнли Виттингхэм и Джон Гуденаф, а также японец Акира Ёсино. Да, литий-ионные аккумуляторы не могут похвастаться большой емкостью и габаритами. Но! Если бы их не изобрели, то не было бы ни квадрокоптеров, ни самоходных самокатов, ни других полезных вещей с автономным питанием.

70-е годы прошлого столетия с его нефтяным кризисом в Соединенных Штатах – время изобретения литий-ионных аккумуляторов. В поисках новых источников энергии Стэнли Виттингхэм начал экспериментировать с суперконденсаторами, что привело его к открытию дисульфида титана для катодов литиевых батарей. Как выяснил ученый, частью молекулярной структуры этого материала являются ионы лития. Благодаря им, анод литий-ионной батареи включает микрочастицы металлического лития, окисляющиеся при разряде и движущиеся в сторону катода через катионовый разделительный барьер. Здесь они накапливаются, а при заряде происходит обратный процесс – восстановительный, при котором катионы направляются в анод и возвращают литий в металлическое состояние.

Джон Гуденаф для повышения мощности литиево-ионных аккумуляторов попробовал заменить материал для катода оксидом кобальта. В итоге их напряжение удвоилось с 2 В до 4 В. Со своей стороны, Акира Ёсино предложил заменить материал анода на сажу, являющуюся продуктом разложения углеводорода. Мотивировал он тем, что сажа – пористая, а потому может включать в себя больше лития, и, следовательно, увеличить энергоемкость и заодно сделать аккумулятор безопасней.

10.12.2019

Возврат к списку

Купить в 1 клик
Оставьте ваш телефон
и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время,
для уточнения подробностей Вашего заказа.