Ученые Karlsruhe Institute of Technology оповестили о результатах своего исследования, а именно о способе улучшения параметров литиево-ионных аккумуляторов посредством яичной скорлупы.
Состоящая из пористого соединения в виде CaCO3 богатой протеином плёнки скорлупа от яиц может быть востребована при изготовлении электродов в литиево-ионных аккумуляторах в качестве материала для них.
Исследование показало, что электроды их карбоната кальция (измельчённой яичной скорлупы) отлично подходят для производства недорогих литиево-ионных аккумуляторов, в основе которых - безводный электролит. Опыты показали, что испытуемый образец аккумулятора с электродом из порошка яичной скорлупы потерял всего-навсего 8% первоначальной емкости после 1000 циклов заряда/разряда.
Этот показатель - более чем хорошая характеристика для АКБ. Есть ли у этого открытия коммерческая перспектива, пока неизвестно.